2017年1018日,由中国电工技术学会、中国国际贸易促进委员会机械行业分会、汽车知识杂志社等单位主办的节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会在北京国家会议中心开幕。工业和信息化部副部长辛国斌出席主论坛并致辞。
  辛国斌强调,新一代信息通信、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业发展进入深度变革期和战略机遇期。汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享。汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。互联网与汽车的深度融合,使得安全驾乘、便捷出行、移动办公、本地服务、娱乐休闲等需求充分释放,用户体验成为影响汽车消费的重要因素。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
  辛国斌副部长还在中国一汽、东风汽车、上汽集团、长安汽车、北汽集团、比亚迪等企业展台听取了相关新能源汽车研发、生产与销售情况介绍。节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会自2013年创办,已成功举办四届,工业和信息化部一直是支持单位。本届展览面积超过3.5万平方米,有一汽、东风、上汽、长安、北汽等数十家企业参展,展览产品涵盖新能源汽车、节能汽车、智能网联汽车等整车,以及动力电池、电机、电控等核心零部件。