1.不要把后备厢当作储藏室,不常用的东西最好不要随车携带。车上装的东西越多,车就越重,也就加大了发动机的负荷,当然费油啦!

  2. 不要随意改变轮胎规格。我们知道,较宽的轮胎可以提高稳定性和舒适性,或许还能令车看起来更有“跑车味”。但是有利就有弊,轮胎越宽,接地面积就越大,滚动阻力也就相应增大,因此也就越费油。小脚穿大鞋,走路肯定费力,同样道理,汽车轮胎越宽当然也就越费油。一汽丰田不提倡车主自行变更轮胎的规格。

  3.经常检查轮胎气压。胎压不足不仅会造成油耗高,而且会导致轮胎早期磨损;而胎压过高则会降低轮胎附着力,且易爆胎。建议每月至少检查一次胎压,保证胎压保持在正常范围内(请参阅汽车驾驶员手册)。胎压检查应在汽车启动前或停车两小时以后的冷态下进行。

  4.车身上任何一点变形,都会增大汽车的风阻系数,而汽车在高速行驶时的主要阻力就是空气阻力。风阻系数越大,阻力越大,油耗就越高。车身因刮蹭引起的变形,应及时修复。

  5. 在车身上随意安装附件是影响汽车油耗的原因之一。汽车行驶时,车身上随意安装的附件,会增加汽车的阻力,从而增加油耗。在汽车高速行驶时,这种影响更明显。

  6. 保持车身光洁可以减小空气阻力。定期给车身打蜡不仅能保护车漆,而且还能封住车身涂层上的小孔隙,保持车身光洁,减小车身表面的摩擦系数,从而减小空气阻力,降低燃油消耗。

  7. 机油量应处于MIN和MAX之间,低于MIN或高于MAX都不利于发动机润滑,从而增加油耗。为最大程度地节省燃油,一汽丰田建议使用丰田纯牌发动机机油(黏度等级见驾驶员手册),以减少发动机内部的摩擦损失。

  8.上路前先规划好路线,及时了解路况信息,避开拥堵路段;尽量选择快速路,避开红绿灯。

  9. 暖车时间不要太长。车辆启动后,暖车不必太久,可一边慢慢走一边暖车。空踩油门和长时间怠速暖车都会造成燃油的浪费。

  10. 起步要稳,要慢抬离合,缓加油。油门和离合器在正确的配合下平稳起步,可降低此过程中的燃油消耗。确认手刹是否彻底松开。起步后手刹如果释放不彻底,不仅磨损制动片,还会增加油耗。

  11.适时换挡。换高挡太快或换低挡太慢都将造成发动机加载减速,并可能发出爆震声。经常使发动机以每个挡位的最高速度转动,将造成发动机过度磨损并浪费燃油。

  12.匀速行驶最省油。匀速状态下,发动机运转最平稳和轻松,燃烧最充分,油耗最小。

  13.低速开窗,高速开空调。在堵车、停车等待或天气凉爽时应关闭冷气,利用汽车的通风系统来调节温度,或打开车窗,让空气对流。怠速时开着空调,发动机的磨损很大。开窗会增大汽车的风阻系数,车速越高,空气阻力越大。汽车高速行驶时,因开窗而给汽车增加的负荷比汽车空调的负荷还要大,因此高速时开空调比开窗更省油。

  14.尽量不要突然刹车。行驶中要与前车保持安全距离,不频繁踩刹车。频繁踩刹车不仅增加油耗,而且还会加剧制动片的磨损(注:安全距离与驾驶者的反应时间、车辆制动系统的性能以及当时的路况等因素密切相关)。转弯要柔和、平稳。需要减速时,应尽量利用发动机的牵阻作用,松开油门、慢踩刹车,最后再踩下离合器。

  15.行车中长时间把脚放在离合器踏板上,离合器会经常处于打滑状态,从而加剧离合器摩擦片的磨损,同时也会使发动机动力不足、油耗增加。