同一品牌的同一车型,以不同的方式驾驶,其油耗水平可能会有15%至30%的差距。专家指出,按照每年行驶2万公里核算,好的驾驶习惯一年能节省下400到600升油,以现在的油价计算,价钱在1500元到2400元之间。北京现有小汽车200多万辆,仅此一年可节油10亿升。 我

  同一品牌的同一车型,以不同的方式驾驶,其油耗水平可能会有15%至30%的差距。专家指出,按照每年行驶2万公里核算,好的驾驶习惯一年能节省下400到600升油,以现在的油价计算,价钱在1500元到2400元之间。北京现有小汽车200多万辆,仅此一年可节油10亿升。

  我们使用汽车时,

  应注意以下几个方面,会起到很好的节油效果。

  1.轮胎。要保持原厂规定的胎压。新车1周或2周检查一次胎压,经过几次检查确认不漏气,可间隔一个月检查一次。用气压表检查。

  2.冷车启动,暖机时间不要过长。目前市场上的各品牌车辆配备的基本是电喷发动机,因此,机械系统运转可靠,有良好的启动性能,发动机升温很快,所以,一般情况下尽量不要原地启动升温。北京春、夏、秋、冬四季的气候均可以启动后用低速行驶200米左右后转入正常行驶。在冬季连续下雪气温较低时,原地暖机2至3分钟即可。

  3.行驶环境。根据路面选择合适的挡位,不要长时间用低速挡行驶。一般选择经济车速(中等负荷)发动机1500-2500转/分行驶,平稳加速,行驶中对路面情况要有预见性,避免盲目加速和紧急制动。

  4.车辆载重。不要超载,车上避免长时间搭载不必要的重物。

  5.此外还应注意:发动机润滑油黏度标号正确,工作正常;自动变速器跳挡正常,传动系统正常(不丢转);制动系统正常,不拖滞。如果车辆外观受损,或者不正当改装,也会使风阻系数加大,造成油耗增加。