2013年4月15日,工业和信息化部会同发展改革委、商务部、海关总署、质检总局在北京召开《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》宣贯会。80多家国内乘用车生产企业、26家进口乘用车经销企业以及10多家行业协会组织共240多人参加了会议。

  会议全面介绍了《核算办法》的出台背景,对《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》进行了详细解读,明确了乘用车企业平均燃料消耗量核算工作的具体要求,并对2012年下半年中国乘用车企业平均燃料消耗量情况进行了通报。

  会议指出,我国汽车产业发展面临日益严峻的能源和环境挑战,为适应新形势下汽车产品节能管理的需求,工业和信息化部会同相关部委组织汽车行业启动了建立企业平均燃料消耗量管理体系研究。《核算办法》是实施企业平均燃料消耗量管理的基础,是我国汽车节能管理制度的重大创新,对促进企业技术进步、优化产业结构、加强社会监督将发挥重要作用,其发布、实施具有重要意义。

  会议要求,各企业要高度重视汽车燃料消耗量数据申报工作,保证上报数据及时、准确、有效;要切实履行企业报告制度,按时提交企业报告;要配合政府部门做好数据核查、油耗核查工作。

  下一步,工业和信息化部将会同相关部委,加快研究制定与《核算办法》配套的管理办法。发展改革委、商务部、质检总局相关负责同志在会上一致表示将密切配合、共同做好《核算办法》实施工作,积极支持工业和信息化部加快推进管理办法的制定,进一步完善我国汽车节能管理制度。